sábado, 9 de febrero de 2008

Caracolillos / Sea snails

Uno de los aperitivos tradicionales vascos (supongo que también lo será en otras regiones costeras) es esta maravilla gastronómica que hará las delicias de algunos estómagos sensibles: los caracolillos. Atención, no confundir con los caracoles porque éstos son bichitos de litoral, no de tierra, o sea que se recogen de entre las rocas cuando éstas quedan expuestas durante la marea baja.
This is one of the most traditional basques appetizers (I guess it is in other seaside regions too): sea snails. These snails are a very delicate and exquisite snack just for "connoiseurs". Beware of confusion: these are sea animals, nothing to do with their land cousins, these snails are found hidden in the rocks exposed during the low tide.

Recuerdo que de niños nos atiborrábamos de caracolillos en las escapadas de fin de semana con mis padres y, por alguna razón inexplicable, prácticamente no los había vuelto a probar hasta hoy. Ha sido mi amigo Emilio quien, mientras estábamos sentados en un bar ha pedido un par de cañas y una ración de caracolillos. Y me he quedado fascinado con la cantidad de recuerdos que me ha traído.
I remember when I was a child, my parents used to asked for sea snails on sundays we went to some restaurant. I don't know why I hadn't tried them again for a lot of years since then, but my friend Emilio invited me today to drink a beer and he asked also for a plate of sea snails. I've been fascinated by that old taste and the warm recalls associated to it.

Así que, para aquellos lectores que no los conozcan, le he pedido a Emilio que nos haga una demostración de cómo se comen los caracolillos por si en alguna ocasión se ven agasajados con este delicioso manjar. Tengamos en cuenta que esto es alta cocina y no se puede comer de cualquier manera; tiene su técnica y hay que aprenderla para no quedar como un patán :-(.
So, as may be some readers don´t know them, I asked Emilio to show how the sea snails have to be eaten, just in case they are as well invited to try this delicious dish. Don't forget this is "haute cuisine" and there is a specific technique to manage the snails. Otherwise one could make a fool :-(.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Joder con Emilio, debian estar buenisimos porque no solo se ha chupado los dedos, tambien se ha comido las unhas.
Albar.

Anónimo dijo...

Jo Albar,

es que no se te pasa ni una por alto... eres un hacha ;-)